Участие в программах и стремление к многостороннему образованию вознаграждает её уникальным опытом и красочными эмоциями. Существенные достижения являются доказательством того, что в МГУ студенты преуспевают, являясь носителями глубоких знаний. Она интересуется историей искусств, увлечена культурой и прекрасным. Белевцова Анастасия, студентка третьего курса, специальность «Информатика», факультета Математики и Информатики, впечатляет симбиозом изобразительного искусства и информационных технологий.
Олеся Моисеев: Что значит для вас стипендия Правительства Республики Молдова?
Анастасия Белевцова: Успех, но как закономерность продолжительного труда и загадка удачи. Это было неожиданностью. Главное – получать удовольствие от процесса обучения в университете, прикладывая много усилий, находя время для многовекторного развития: для шахмат, изобразительного искусства, румынского и английского языков.
О.М.: Вы участвовали раньше в других конкурсах? Каких еще успехов вы добились?
А.Б.: Когда училась в художественной школе имени А. Щусева принимала участие в конкурсах: Concursul internațional “Florile Universului Meu”, Concursul de desen organizat de Muzeul Național de Artă al Moldovei, Сomitetul Național ICOM Moldova, în colaborare cu Uniunea Artiștilor Plastici din regiunea Transnistreană în cadrul proiectului ”Revenire la tradiții”,Concursul republican de Arte Plastice ”Nataliiscaia Premia”, Concursurile organizate de Universitatea Pedagogică de Stat ”Ion Creangă”. И занимала призовые места.
О.М.: Почему вы выбрали специальность „Информатика”?
А.Б.: Мне очень повезло с преподавателями математики в лицее имени Михаила Садовяну и в математической школе ”Icar”. Занятия по математике были не просто увлекательными, восхищал высокий уровень преподавания, преданность учительской профессии и любовь к математике. Выбор специальности “Информатика” – это моё развитие в данном направлении. Вопреки мнению, что программирование “не очень женская специальность”, можно вспомнить, что дочь великого поэта Джорджа Байрона, Авгу́ста А́да Кинг (1815 – 1852), более известная как Ада Лавлейс, была английским математиком и считается первым программистом в истории.
О.М.: Чем Вы отличались от других участников конкурса?
А.Б.: Вероятно, хорошими оценками в процессе обучения в университете, стремлением углублять и совершенствовать знания по специальности, достигать отличных результатов на разных курсах, организованных международными компаниями: Foreign Capital Enterprise “Allied Testing-M”, Cedacri International, Endava Software Development Company.
Очень благодарна преподавателям университета и работникам этих компаний, что такие курсы организованы и студенты могут приобретать знания по специальности, совершенствоваться дополнительно к университетской программе. Но без глубоких знаний, полученных в Университете, проходить эти курсы результативно и успешно было бы невозможно! Большое спасибо преподавателям моего факультета за знания, именно это было основным.
Много лет я занималась в художественной школе имени А. Щусева, получая знания по истории искусства. Поэтому было очень интересно участвовать в “Virtual Production Hackathon”, где университетская команда заняла первое место. Это – мероприятие, проводившееся в нашем Университете по созданию мультипликационного продукта на современном уровне техники, объединяющее графический дизайн, изобразительное искусство и информационные технологии. Для организации таких мероприятий нужна энергия, дух молодости независимый от физического возраста, большой труд и любовь к студентам. Спасибо! Мы можем развиваться, находить новые области применения наших знаний.
О.М.: Что нужно знать студенту, который хочет получить подобную стипендию?
А.Б.: Кто вырос в учительской семье, тот относится к знаниям как к богатству, которым мы владеем всю жизнь. И мы, дети, внуки, правнуки учителей учимся и накапливаем это богатство, и если становимся учителями, щедро делимся им с другими. Подобная стипендия – уровень достижений в приобретении знаний. Нужно много и многому учиться. Нужно ценить и использовать любую возможность и время для углубления знаний. Нужно ставить цели и достигать их. Нужно дерзать, нужно участвовать в конкурсе, и если час удачи будет не ваш, ваша ценность – знания, с вами.
О.М.: Какие перспективы открывает для вас Стипендия Правительства?
А.Б.: Эти перспективы будут очевидны в будущем.
О.М.: Какие у вас планы на ближайшее будущее?
А.Б.: Этой осенью успешно прошла курс обучения в интернатуре в Endava Software Development Company, возможно, буду работать и продолжать учиться в университете. В моей жизни наступает этап расширения профессиональных навыков и приобретения компетенций.
О.М.: Какие ваши советы и пожелания студентам из Республики Молдова?
А.Б.: Мы живем в удивительное время взаимного обогащения мировых культур. В моем лицее преподаватель – китаянка в течение года проводила занятия – знакомство с китайским языком и культурой. Они очень много работают и всю жизнь учатся в разных сферах человеческой деятельности. Для них жизнь – путь труда и утоления жажды знаний, путь духовного и ментального развития. Их девиз “Мой мозг – мой компьютер”, и они развивают его. Тот урок общения был чрезвычайно полезен:
- если есть шанс учиться, его нельзя упустить;
- если есть случай совместить обучение в нескольких направлениях, нужно идти на осознанные риски, расчитывать силы и стараться, даже если трудно;
- нужно уметь добиваться успехов или терпеть поражение.
В начале и середине прошлого века профессия учителя, преподавателя была почитаема и уважаема и в селе, и в городе. Это жизненно необходимо и для нашего общества в новом веке.
Дорогие студенты! С должным уважением относитесь к тем, кто вас учит, цените их нелёгкий труд, призвание, мастерство, знание и любовь. Жизнь должна быть прекрасна, а люди счастливы! Без учителей это невозможно!
Олеся Моисеев: – Спасибо за интервью. Поздравляем с получением Государственной Стипендии. Участие в жизни вуза, а также вовлечение в решение студенческих проблем можно отнести только к творческим студентам, которые стремятся к изменениям к лучшему и готовы внести свой вклад в их достижение. Уважение проявляемое к учителям, любовь к знаниям доказывают, что вы особенно цените образование, культуру и интеллект, которые являются столпами развития нового поколения – Общества Знаний.
Интервью было взято Олесей Моисеев, специалистом ССОФИ МГУ.